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ANÁLISE DO LEITE NOSSO DE CADA DIA

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A determinação da acidez do leite é uma das medidas mais usadas no controle da matéria-prima pela indústria leiteira. O teste é usado para classificar o leite. A acidez é expressa em graus Dornic (oD) ou em porcentagem (%) de ácido láctico e, o resultado do teste de acidez titulável pode variar de 15 a 18oD. Dessa forma, os estudantes do 2º ano do Ensino Médio do Colégio São Paulo, na aula de Química, analisaram diferentes amostras de leite para determinar a acidez Dornic. Orientados pela professora Fabiana Fachini, cada equipe analisou uma amostra para verificar esta informação e assim relatar suas conclusões. Através da titulação foi possível interligar a teoria com a prática de um conteúdo abordado em sala de aula.

 

Através das atividades experimentais a aprendizagem dos conteúdos de química procura caracterizar e perceber as transformações que ocorrem no nosso meio. E uma delas é analisar, por exemplo, um dos alimentos que faz parte do cotidiano, seja este no café da manhã ou como ingrediente peculiar na diversificada culinária das pessoas.

             

“As aulas práticas podem ajudar no desenvolvimento de conceitos científicos, além de permitir que os estudantes aprendam como abordar objetivamente o seu mundo e como desenvolver soluções para problemas complexos”. (Luneta, 2011).

 

 

 

 

 

 

 

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